烟台大学文经学院学生宿舍管理条例(修订)

2017-08-28 11:36


 图片1.png

 

烟大文经院字[2017]53号

 

烟台大学文经学院学生宿舍管理条例(修订)

 

学生宿舍是学生生活、学习、休息的重要场所,为加强学生宿舍管理,创造一个管理有序、温馨安逸、卫生整洁、文明和谐的学习生活环境,根据教育部2005年颁发的《高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》及其他有关规章精神,结合我院实际情况,特制订本条例。

第一章  住宿管理

第一条  学生宿舍住宿人员为全校统招本专科学生及学校统一安排的其它各类学生,入住学生需自觉遵守校规校纪及学工部制订的各项规章制度,并应按规定按时缴纳住宿费。

第二条  学生宿舍的调整、分配由社区管理科负责,其它部门应给予积极配合。

第三条  学生应自觉遵守学院作息制度,学生外出应在晚上关门前(2300)返回宿舍,超时返回者要出示证件并登记后方可进入宿舍,禁止晚归者爬墙(窗)入宿舍。

第四条  学生宿舍实行半封闭式管理,来访人员必须出示证件填写来访登记。女生宿舍禁止异性进入,因特殊情况或工作需要须经社区管理科或宿舍管理员老师批准。每天12:3014:00期间谢绝来访,来访人员须于22:30离开宿舍楼。

第五条  学生调整宿舍或毕业离校时,必须自觉交清水电费,清扫房间、归还公物和交回房间钥匙;毕业生离校后的宿舍任何人不得擅自占用。

第六条  寒暑假期间,未经学院同意,学生不准滞留宿舍。留宿者须经学院学工部同意,持有关证明到宿舍楼办理相关手续。

第七条  禁止将房间或床位转租转借,违者除责令退回外,并给予严重警告以上处分。

第八条  学生入住宿舍后,认真检查宿舍内的家具、物资、设备,由舍长或学生代表在“宿舍家具物资登记表”上签字,保管到人。

第九条  因休学、转学、退学等特殊情况需中途退宿者,须持教务部证明,到学工部办理退宿手续。毕业生离校时,宿舍管理员检查验收房间合格后,方可办理离校手续。

第二章  卫生管理

第十条  公共区域(走廊、楼梯等)卫生由物业公司负责,宿舍内卫生由各宿舍人员负责,宿舍内垃圾按要求倒放在指定位置,严禁在走廊两侧存放垃圾。

第十一条  各宿舍舍长是全宿舍人员利益的代表,负责制订卫生公约及值日表,组织宿舍的卫生打扫和各项活动,督促本宿舍人员遵守条例,加强与管理员的联系,协助做好人员及物品的管理及卫生工作。

第十二条  住宿人员要讲究卫生,生活、学习用品要摆放整齐,被罩、床单等物品应保持洁净。

第十三条  住宿人员要维持好公共卫生。

()禁止在宿舍内外墙壁及门窗玻璃上乱贴、乱画及张贴各类宣传品或大小字报。

()禁止向洗刷间水池、便池、下水道内倾倒杂物;禁止从窗户或阳台向外泼水,抛扔果皮、纸屑及其它垃圾;禁止随地吐痰、污损墙壁。

()禁止在楼内或宿舍内存放自行车、摩托车等。

第十四条  社区管理科定期对各宿舍卫生状况进行检查评比,汇总后向全院公布,并将其作为学生及班级评优评先的依据之一。

第三章  安全及秩序管理

第十五条  学生必须遵守学院规定的作息时间,按时就寝、起床。宿舍楼早上530开门,晚上22:30锁门,23:00熄灯。关门后不得随意出入,如有特殊情况,必须说明理由,出示有效证件并在值班室登记,经管理员同意后方可出入。如因有学院组织的集体活动需晚归者,必须经学院部门及专业辅导员同意,提前报学工部备案。

第十六条  宿舍内禁止使用蜡烛、酒精炉、煤油炉等明火;室内、阳台及走廊上不准烧纸物;宿舍楼内严禁燃放烟花、爆竹;公寓楼内外严禁饮酒、酗酒滋事。

第十七条  禁止私自动用电源开关及保险设施,禁止私接电线、安装插座等;禁止存放和使用电热水器、电热杯、电热毯、电热锅等大功率电器。

第十八条  宿舍内禁止存放管制刀具及其它危险物品。

第十九条  禁止在宿舍楼内哄闹、跳舞、溜冰、玩球、弹奏乐器、放音响等,禁止玩麻将、打牌赌博、喊叫及一切妨碍他人休息的行为。

第二十条  宿舍内禁止饲养各类鸟、昆虫、猫、狗等宠物。

第二十一条  宿舍楼内禁止学生从事任何形式的商业活动。

第二十二条  严禁爬窗子、铁门、阳台等进入公寓。

第二十三条  男女生宿舍,异性不得互访;未经许可宿舍内不准留宿外来人员,更不准留宿异性。

第二十四条  公寓内钥匙由公寓值班室统一管理和配发,丢失钥匙要及时报告楼内管理员,进行补配或换锁;不得将宿舍钥匙借给非本宿舍人员。无特殊情况值班室钥匙不外借,特殊情况可凭学生证到值班室办理借用手续,借用后要及时归还。

第二十五条  宿舍内发生失火、被盗等事件时,要积极采取措施,火场要迅速疏散人、财、物;被盗现场要保护好,并立即向保卫部、学工部报告。

第二十六条  文明住宿,礼貌相处,理智处理纠纷,禁止在宿舍楼内互相谩骂、斗殴。

第四章  水、电管理

第二十七条  住宿人员要遵守安全管理规定,禁止随意改装和破坏水电设施。

第二十八条  学生宿舍水电实行定量使用,超量收费的办法。学生水、电定额,每月水:2.5/人;电:5/人;公寓值班室每两个月检查各宿舍水电使用情况,并进行公布。如有异议,请及时与公寓值班室联系,说明情况,否则超费的宿舍应在规定时间内缴纳超量水电费,对拖缴水电费的宿舍不提供水电。

第二十九条  爱护公物,注意节约。随手关灯、关水龙头,养成节约用水、用电的好习惯。发现因设备故障出现长明灯、长流水现象,应及时报修,防止浪费。

第五章  宿舍家具设施管理

第三十条  宿舍内电话、电视、计算机的使用按有关规定执行。

第三十一条  宿舍内家具和设施由学校统一配备和管理,学生负责使用和保管,每个宿舍建卡登记,由舍长验收后签字。毕业或其它原因离校时,按登记卡进行验收,齐全无损后方可办理离校手续。如有丢失或损坏照价赔偿,故意损坏加倍赔偿。

第三十二条  学生离开宿舍要关好门窗。门窗有损坏而找不到责任人者,由本宿舍成员共同负责赔偿,故意损坏者加倍赔偿。

第三十三条  宿舍内安放的家具设施未经同意,不得随意搬动和拆卸。

第三十四条  公寓内的小型维修由后勤部维修科负责。学生宿舍如有维修项目,请及时到值班室登记,后勤部维修科将及时安排专人修缮。家具设施属自然损坏予以免费维修,人为损坏收取材料费和人工费。

第三十五条  如发现维修不及时及其它情况,及时向学工部或后勤部反映。

第六章  奖励与处罚

第三十六条  为鼓励先进、促进工作,学院每年对在学生宿舍管理工作中做出特殊贡献的集体和个人进行表彰。先进集体的基本依据是:内务卫生好,文明礼貌好,遵纪守法好,学习风气好,文化建设好。

第三十七条  学生违反本条例,情节较轻者,由学工部分别做出通报批评、赔偿经济损失决定等,并及时通报、督促学生执行通知;严重违纪,由学工部及时取证,调查核实,并及时向学院有关部门提出处理意见。

第三十八条  学生在宿舍的卫生文明状况与学生个人综合考评、评优评先密切结合,对文明卫生状况较差的班级宿舍及个人,社区管理科出具材料,可取消评优评先资格。

第七章  其它

第三十九条  责令赔偿经济损失者应当在接到通知后,两日内将赔款交公寓值班室,无正当理由逾期不缴纳者,视为不服从管理,加重处罚。

第四十条  违反规定,造成事故或伤亡者,由当事人承担全部责任,情节严重者移交公安司法部门处理。

第四十一条  本条例没有列举的违纪行为,但应给予处罚的,参照本条例相关条款执行。学生违反宿舍管理规定情节严重的;按照文经学院宿舍管理处理办法执行。

第四十二条  本条例由学工部、后勤部负责解释。

 

                                                烟台大学文经学院 

                          二○一七年八月二十八日



QQ截图20170829110225.png





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009