我系探索在线课程的校企共建模式

2018-04-23 13:21


为深化信息技术专业群建设,探索在线课程建设的新方法,为新工科专业建设做好准备,2018年4月19日下午,我系邀请烟台Action数字科技有限公司来我院进行校企合作在线课程建设讨论会。系主任宋宜斌老师、副主任原帅老师以及全体教师参加会议,会议由系主任宋宜斌老师主持。

首先,宋宜斌主任介绍了面向新兴产业的快速发展,新工科专业建设需求已十分迫切。信息技术专业群作为新工科建设的核心专业之一,必须积极探索专业建设新途径,构建核心课程建设的新内容,以逐步适应新工科专业建设的标准要求。

讨论会上,烟台Action数字科技有限公司的专项负责人介绍了该公司的新技术应用基本情况。作为华为“云解决方案”合作伙伴,该公司利用云计算、大数据、物联网、人工智能等技术,推动行业数字和智能化转型,以智能制造、智慧教育等为核心业务,为制造业工厂提供以MES为核心的一体化高端软件产品及服务;并为高校提供工程实验室、智能教学实训平台、精品案例资源库等。其中,精品课程库中含有在线智能教学实训平台以及课程资源库、案例资源库两个模块。当前已经建立的实验室有大数据实验室、智能制造实验室、物联网实验室和云计算实验室等。

讨论会上,校企双方结合新工科课程建设特点,集思广益,畅所欲言,大家认为应当结合CDIO(构思、设计、实现和运作)工程教育模式,将新兴产业的知识需求迅速导入教学,通过产、教、研融合,以产品研发到产品运行的生命周期为载体,帮助学生以课程知识之间有机联系和实践的方式,主动、完整地学习和理解工程的全过程。双方对专业群在线课程建设中如何发挥教师与工程师的各自优势、充分调动学生学习的自主性、共同进行在线课程内容建设的方法等方面进行了良好交流。

信息工程系

2018年4月23日





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009