关于进一步做好学生宿舍消防安全工作的通知

2018-06-13 18:14

各系部:

据省委教育工委、省教育厅《学校安全情况通报》(第2期),6月5日上午,济南某高校一女生公寓宿舍因不明原因起火,造成两间宿舍部分床铺和生活用品毁损,所幸无人员伤亡。事件发生后,省教育厅领导高度重视,邓云锋厅长立即作出批示,要求各地各高校引以为戒,举一反三,全面做好安全事故防范工作。

从近期学院各项安全检查对学生宿舍(重点是毕业生宿舍)检查情况看,学生宿舍消防安全状况不容乐观,存在的主要安全隐患如下:

1.部分学生特别是毕业生在宿舍内吸烟、乱扔烟头现象比较严重;

2.部分宿舍内地上易燃垃圾、杂物特别多;

3.有些宿舍存在乱接插排现象,且人走后没有断电,插排处于通电状态;

4.随着天气转热,部分宿舍开始使用燃烧型蚊香,非常容易引起火灾事故(以往烟台高校发生过学生宿舍燃烧蚊香引发火灾),按照学校相关规定宿舍内应杜绝使用明火。

本学期发生因学生从阳台丢烟头引燃楼下被子的事件,所幸发现及时未造成损失。望各系部引起高度重视,按照毕业生文明离校工作的有关要求和省教育厅领导批示精神,切实加强学生宿舍特别是毕业生宿舍的消防安全工作,加强安全教育、强化督导检查,认真排查和整治学生宿舍存在的消防安全隐患,坚决杜绝火灾事故的发生,确保学生人身财产安全和毕业生安全、文明离校,维护校园安全、和谐、稳定。

烟台大学文经学院

2018年6月13日




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009