有关我系学科特点的“四大竞赛”概况

2017-05-08 00:00

互联网+:“互联网+”是创新2.0下的互联网发展的新业态是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进及其催生的经济社会发展新形态。“互联网+”是互联网思维的进一步实践成果,推动经济形态不断地发生演变,从而带动社会经济实体的生命力,为改革、创新、发展提供广阔的网络平台。即充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济、社会各域之中,提升全社会的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

数学建模大赛:数模竞赛就是对实际问题的一种数学表述。具体一点说:数学模型是关于部分现实世界为某种目的的一个抽象的简化的数学结构。 更确切地说:数学模型就是对于一个特定的对象为了一个特定目标,根据特有的内在规律,做出一些必要的简化假设,运用适当的数学工具,得到的一个数学结构。数学结构可以是数学公式,算法、表格、图示等。 数学建模就是建立数学模型,建立数学模型的过程就是数学建模的过程(见数学建模过程流程图)。数学建模是一种数学的思考方法,是运用数学的语言和方法,通过抽象、简化建立能近似刻画并"解决"实际问题的一种强有力的数学手段。

电子设计大赛:全国大学生电子设计竞赛的特点是与高等学校相关专业的课程体系和课程内容改革密切结合,以推动其课程教学、教学改革和实验室建设工作。竞赛的特色是与理论联系实际学风建设紧密结合,竞赛内容既有理论设计,又有实际制作,以全面检验和加强参赛学生的理论基础和实践创新能力。

齐鲁软件设计大赛:为大学生提供一个发掘自身潜能的平台,通过参赛培养学生的创新意识,竞争精神及实际动手的能力。达到选拔一批、带动一批、影响一大片的效果。促进各高校学生之间的交流,参赛队来自放在一个平台上竞争、从中显示出差距,这会激发出一种力量,促进相互之间的学习及交流。促进学校及学生与企业的联系,大赛中组织参赛学生到齐鲁软件园参观与企业家对话等活动,请企业给参赛队冠名,促成学校与企业建立人才对接的渠道,为企业输送优秀人才。

 





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009