加入收藏 |

信息工程系优秀学子 张正太---持之以恒,方得始终

作者: 时间:2020-11-22 点击数:

张正太,山东省优秀学生,任信1801-1班学习委员,在校成绩优异,学习刻苦,连续两年获得专业综合测评第一,获得国家奖学金。

荣誉奖项:

1201911月获得第十一届全国大学生数学竞赛国家三等奖
2
201910月获得十一届山东省大学生物理创新科技大赛一等奖
3
201910月获得全国大学生数学建模竞赛山东省二等奖

420208月获得“山东省优秀学生”称号
5
202010月获得国家奖学金
6
201910月获得第十届山东省大学生数学竞赛二等奖

7201912月获得“自强不息先进个人”荣誉称号
8
201912月获得优秀学生标兵,国家励志奖学金
9
20205月获得烟台大学2019年优秀共青团员
10
20196月获得信工系互联网+一等奖
11
20209月获得优秀教学信息员
12
202010月获得全国大学生数学建模竞赛山东省三等奖

博士的那颗种子深深地扎在我心中

记得大一刚开学的第三天,辅导员在系内组织班会,让每位同学做一次自我介绍,内容包括自己四年内想做的事情,记得当时自己在讲台上,面对同学们说出了自己想要通过四年的努力考上名校的研究生。是的,刚上大一时便萌生攻读硕士的想法,那时的想法也很简单一是因为本专业确实需要硕士学位,另一方面自己对硕士充满了无限的向往。大一能为考研做的事情很少,只能学好高数,背好单词,接触专业基础课,大二一次在模电老师带领下在和烟台大学的硕士生导师交流中,那时,我才发现自己对本专业充满了向往,喜欢通信、信号处理算法及理论推导,找到了自己所向往的领域,由于对本专业太痴迷了,更坚定了自己攻读硕士的决心,也更渴望成为一名博士。话说,一个搞通信的不读个博士,不好意思说自己学过通信。经常看到我们系吴博士每天为了自己的科研忙里忙外,我很想成为他那样的人,不为名利,在擅长的领域,做自己喜欢的事情,这颗博士种子在我心中慢慢地发芽。

学科竞赛点燃了希望

虽然我很向往科研,但我在本科阶段只能做理论推导,无法发表属于自己的论文,但另一种方法却点燃了我实践的希望,那就是参加学科竞赛,我参加的学科竞赛,在系内算是比较多的了,包括算法类的数学建模,数学竞赛等,硬件类的物理竞赛,还包括没获奖的蓝桥杯竞赛等。


每一次比赛中,都有不同的收获。在数学建模中,我体会到的是能坚持做完题目的都是英雄,正所谓一次参赛,终身受益,数学建模培养的更是学生的韧力,以及学术修养,最后提交的是一篇论文,数据的真实性完全在于自己,而在这个过程中是否想提交真实的数据,对于一个人以后科研的严谨性至关重要,也体现了个人的修养。数学竞赛让我体会到了数学的强大,我认为比赛不应该以获奖为目的,更多的是过程,比如蓝桥杯软件组获奖率比较低,我参加了一次,虽未获奖,但整个过程,自己对程序有了新的认识。总之,我认为团队赛提高人的团队协作能力,竞赛应该重过程轻结果。

莫问前程,走好每一步

学习的过程中,我从来不以期末考试来要求自己,期末考试考到90以上,甚至满分那不是最终的目标,我认为想要学好一门课,要做到课本上的每个公式会推导,认真做好笔记,做到每一个符号都理解。别人在宿舍打游戏,我在图书馆做公式推导,别人逛街时,我在图书馆最理论推导,我也不知道自己为什么这么做,可能确实是喜欢,喜欢那数学逻辑,你看那公式多么的美,那欧拉公式多么的伟大,那傅里叶变换多么的神奇,那频域分析多么的奇妙。现在大三,我不知道自己是否能成一名硕士,但我想做好准备,打好理论,走好每一步。

树立正确的思想道德观

正确的三观是每个大学生都应改具备的,我们生活在这个社会,就应该为社会做出贡献。在思想上,大一上学期提交入党申请书,想着向党组织靠拢,寻找一个更加纪律严明的队伍,来约束自己,经过党组织的培训,已成为一名党员发展对象,未来会更加约束自己,使自己更完善。

我相信未来是美好的

我可能大学四年更多的是为应试做准备,四六级、考研、教师资格证等等。在这个过程中,是很痛苦的,但也养成了自己自律的习惯,早晨到点就醒,珍惜每一秒钟,我的脑子里时刻都在想怎么才能让自己时间效率最大化,每天早早地冲进图书馆,看到图书馆自己第一个到的,莫名其妙地高兴,享受图书馆带来知识的洗礼。我不知道自己是否能成为硕士,不管自己多努力,越努力遇到的对手越强,竞争的激烈程度也越大,但我在这个过程中找到了更自律更热爱生活的我,对未来有着热烈的向往,我想这是我最大的收获。周边很多同学都问我,为什么不停下脚步看看周边的世界,我想说的是其实除了学习,我也做了很多有意义的事情,记得每次在台上演讲发挥好的话是一次激烈的演讲,有时因为紧张过度导致说话口音极其的重,效果会很差,但每一次都受到班主任和同学们的鼓励,就感觉每次真的很有意义,感到大学真的是美好的,我不太喜欢其他体育运动,唯独空闲喜欢跑步,修了两年喜欢的太极,读了很多自己喜欢的文学作品,也做了很多喜欢的事,不过觉得现在学习最重要,因为我相信学习是对任何一个人都是公平的,是成本最低回报最高的交易,最重要的是,对于家境不好的人,是改变命运最体面的一种方式。



地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号   
传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009

鲁ICP备17042781号-1   鲁公网安备 37061302000005号  
维护:烟台大学文经学院网络中心