加入收藏 |

考研优秀学子采访——王艳晴

作者: 时间:2020-06-26 点击数:

王艳晴,山东师范大学17865589137

人物介绍:
 
王艳晴,女,烟台大学文经学院信息工程系16级物联网工程专业学生,2020年考取山东师范大学现代教育技术专业研究生。在校期间获得过优秀学生荣誉称号,连续两年获得学习优秀奖学金,获得过信息工程系计算机技能大赛一等奖,烟台市五校联合H5比赛三等奖,并且获得计算机二级证书,顺利通过英语四六级。
学姐经验分享:
 
2018年下半年开始备考,到现在成功考入到山东师范大学整整过去将近一年半的时间,很幸运,最后通过自己的努力,完成了自己的心愿。在此,我想给接下来的2122考研的同学说一下自己的经验。
首先呢,我想以下几个方面来说一下我的学习经验。
一、关于跨专业
 
因为自己本身是跨专业考研,所以在这里还是要说一下跨专业的一些问题。如果有的同学想要跨专业,自己在决定跨专业之前一定要去思考自己为什么去读研,并且结合自己的实际情况去搜集所跨专业的资料,尽可能让自己搜集到更多的信息,这样才更有利于自己后期的准备。
二、英语学习
 
对于单词一定要好好记忆,还有就是到了暑假一定要开始做真题,分析真题,要合理的安排好学习英语的时间,有的同学考数学还有文科类的同学的专业课也需要花费很长的时间,所以很容易忽略英语的学习,可以一天分配两个小时左右分配给英语真题。要注重英语阅读的学习,所谓得阅读者得天下,真题一定要多做几遍,可以第一遍做的时候拿一张白纸,把答案写在白纸上,这样可以使真题更有效的利用。
三、政治学习
 
考研政治的选择题很重要,占据了50分的分值,在暑假之前呢,自己一定要做整合,在资料上把重点标注下来,平时闲下来的时候就常看一看,另外考研后期也要注重政治大题的学习,对于要求背诵的知识点一定要好好的去记忆,可以利用标注关键词法,不一定要每句话都背下来。
四、专业课学习
 
因为我的专业课涉及到太多需要记忆的知识点,在此呢,我主要说一说333的学习。333一共有4本书,前期一定要好好的列好框架;中期就开始分析自己所报考目标院校的真题,把自己学校考过的题在自己的背诵资料上标注下来,因为有的学校真题重复率很高,这些题一定要好好的记忆。总之,333的学习就是要不断的重复与记忆,要在记忆的基础上加上自己的理解,一遍两遍是记不住的,但是也不能只顾追求遍数和进度,这样反而会事半功倍。
 
越努力越幸运,没有任何美好的事情是不需要努力就可以实现的,在考研的途中要合理的安排好自己的学习时间,比方说可以早上7:00到教室,就尽量让自己每天7:00就到教室,不要三天打鱼两天晒网;中午要睡个午觉,这样下午才会更有精力去学习,有的时候效率比所花费的时间更重要。因为今年疫情的原因非常特殊,大家都在家中备考,这就更加考验自己的自控力,希望大家真的可以好好的控制好自己的时间,可以把手机放在一个自己看不到的地方,这样也就避免了自己想去玩的冲动,时间分配也是影响考研成败的重要因素。最后希望每一个考研人都能进入到自己的目标院校,相信大家经过自己的努力,一定可以的!


 

 

地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号   
传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009

鲁ICP备17042781号-1   鲁公网安备 37061302000005号  
维护:烟台大学文经学院网络中心