加入收藏 |

考研优秀学子采访——许延龙

作者: 时间:2020-06-26 点击数:

许延龙13101257149 沈阳化工大学

姓名:许延龙

班级:信1601-1

院系:信息工程系

考取院校:沈阳化工大学 电子信息专业

个人简介:

许延龙,男,中共预备党员,烟台大学文经学院信息工程系信1601-1大四学生,在班级任副班长一职,曾在学生会担任秘书处处长一职,在努力完成工作的同时,也不曾放松对自己的要求,两次获得过烟台大学优秀共青团员,还获得过学习优秀奖、优秀学生奖,学生会先进个人、校级优秀毕业生等奖项。平时喜欢关注一些自己所学专业领域的动态,利用课余时间学习了C语言编程,目前正在学习Python编程语言。

考研目的:首先是对自己专业的热爱,希望通过进一步深入学习提高自己的综合素质,其次是为了通过自身的努力追求自己所向往的生活。

如何备考:总之就是四个字吧中规中矩,考研是一个比较“孤独”的战场需要我们有恒心和毅力。在我看来其实就是把简单的事情重复化,我们每天面对枯燥的课本难免会产生厌倦的心理,我所做的就是制定好每天的学习计划,尽量按时完成,如果完成不了我会每天总结今天无法完成的原因,然后及时调整学习计划让自己完成每天规定的工作。除此之外,我们还需要学会劳逸结合,有时候适当的放松更利于我们调节情绪,以此来提高学习效率。

考研时的困难:我觉得应该是很难做到合理的安排各科的学习时间,有时候一门科目占用的时间过长其他的科目就会复习不到位,然后这种周而复始的学习方法很容易让我陷入泥潭,其最大的坏处就是让我走了不少弯路。我很快意识到了问题所在,我的解决办法是多和他人交流学习心得,了解自己的不足之处,然后及时调整自己的学习进度,希望学弟学妹们一定要学会多与人交流,在交流中发现问题,在交流中解决问题。

考研经验:

考研可以比作是一场马拉松,是对我们的身体素质和心理承受能力的极大考验,稍有不慎我们就可能“掉队”。所以说把握正确的时间点是十分重要的,我个人认为可以考研分为四个阶段,分别是前期准备阶段,巩固基础阶段,强化阶段,冲刺阶段。下面我将分门别类的讲述这几个阶段需要完成的工作,希望可以通过我的亲身经历,让学弟学妹们少走些弯路。

(1)前期准备阶段:我们都知道全国硕士研究生初试的考试时间一般是当年的12月份,一般比较好的准备时间是3-12月,如果战线拉的过长我们难免会出现疲倦和懈怠的情绪,所以说前期准备阶段我们要在3月份以前结束。这段时间我们需要确定报考院校、报考专业和考试科目等等。貌似是一个简单的工作但其实是需要我们花费大量时间去完成的,要知道2020届的报考人数达到了惊人的340万左右,而录取人数也只有100万左右(扩招的情况下),由于今年的特殊情况2021届的报考人数应该还会增加,所以说选择一个性价比高的院校可以让我们减轻不少压力。有些人刚刚过国家线就可以上学,而有些人超过了几十分也只能选择调剂,所以说选择大于努力也是有一定道理的。在此推荐给学弟学妹们几个网站希望可以帮到你们,第一是中国研究生招生信息网(研招网),教育部唯一指定的全国研究生报名和调剂的网站,信息来源真实可靠,我们可以从中搜集目标院校及其开设专业的信息。第二是中国教育在线考研频道,可以查询目标院校和所考专业的历年分数线,还可以免费下载历年考研真题和解析。第三是目标院校的招生信息网,我们可以详细了解该院校的招生情况和报录比。

(2)巩固基础阶段:一般是3-6月底(暑假之前),因为我报考的是理工科专业,对此我个人的建议是重点放在数学和英语上。数学是一门能拉开差距的学科,可以说的是数学成绩的高低在很大程度上决定了考研成绩的高低。在此我推荐一下张宇老师,他上课不仅风趣幽默而且知识点讲解透彻,让你在快乐学习的同时轻松掌握数学知识,在茶余饭后还能听听数学史的讲解以此来缓解紧张的学习氛围。当然了学习数学一定不能懒,首先要做好笔记,然后课下一定要多做题巩固所学知识,因为随着时间的推移我们一定会忘记一些知识,而笔记的作用就是为了克服这些困难的。我之前也说过我们需要把简单的事情重复化,大家一定要多做题,作为一位亲身经历的人告诉大家学习数学是没有太多捷径的。只有题型见多了,我们才会做到心中有数,即使是在考场上也会做到临危不乱。英语的话我就不推荐老师了,大家选择最适合自己的老师就好了。英语的复习一定要重视真题,前期的话我个人的建议是大家可以做真题阅读的精读,阅读是极为重要的部分,其他的部分大家不必过于担心,可以放到后面的阶段。精读可以帮助我们背单词和掌握一些语法知识,当然了单词和语法是基础,我们务必要重视这两个方面的学习,只有基础牢固我们才会越学越轻松。

政治的话我不太建议大家准备的过早,如果没有每天的复习的话我们一定会很快就忘记,但是必要的知识储备是一定要有的,要知道选择题绝不是靠背书的。我推荐大家可以下载“人民日报app”,平时可以多关注一些国家大事,而且要特别关心习总书记的讲话,因为基本上选择题是按照这个大方向来出题的,大题的话大家不用太担心可以放到强化阶段来完成。其次如果专业课科目较多的话可以适当提前复习,因为专业所占分值也较高。

  1. 强化阶段:一般是暑假阶段,大家一定要引起足够的重视,这是一个能够实现弯道超车的绝好机会,如果利用好了我们可以有巨大的提升。暑假的复习与之前不同,在这段时间我们需要系统的复习政治和专业课。大家要安排好各个科目的复习时间,首先我要提醒大家数学的复习依旧是放在前列的,这次我们要紧跟自己选定老师的步伐,学会总结题型和解题方法,然后根据这些题型多加练习,要比基础阶段做更多的题。强化阶段的英语学习与之前大有不同,在这个阶段我们需要做的是学习解题方法,每个部分都有一定的解题技巧,因为考试时间有限我们不可能做到句句精读。这里我推荐一下屠皓民老师,屠老师将每个部分的做题技巧都做了详细的讲解,尤其是阅读部分,学弟学妹们可以学习一下,然后通过做真题来逐个击破每个部分,而且这个时候大家要开始积累作文素材了,可以买一些作文参考书,然后自己积累下来最好是每天都要背诵以加深印象。

    政治的话大家还是选择适合自己的老师就好,这时候我们的重心还是在选择题,要多做题多积累选择题才会有所提升。而且这时候我们要通过课程的学习逐步接触大题了,当然了我们不必着急去做大题,这时候我们要多背多积累知识点,可以抽空默写一些以检测自己的背诵情况,还可以让我们把握一下答题时间。专业课的学习要注重课后题,然后大家最好是找到目标院校的直系学长学姐,从他们那里打听到一些历年的考试信息,这样可以做到事半功倍的效果。推荐给大家一个网站叫中国大学慕课,可以从上面找到一些专业课的网课资源,希望可以帮助到学弟学妹们。

    4冲刺阶段:一般是在9-12月,这个时候主要是以做真题为主,数学要利用9-10月这两个月,从最早的年份开始练习,要做错题积累争取搞懂里面的每一个知识点。11-12月可以适当做一些模拟题,这时候还要把真题和以前的错题拿出来经常复习,加深知识点的理解。英语的话就按考试的进度来提高做题速度和把握时间。作文的话还是要背诵,这样上了考场我们才能在作文上拿高分。政治的话要把重心放到大题的背诵上来,可以参考肖秀荣老师的书尽可能的多背,然后在纸上默写这样才能加深印象。专业课如果有历年真题的话,可以以真题为主,同时不要忘记课后题,出题老师很喜欢考一些课后经典题。这是黎明前的黑暗,这段时间只要大家坚持下来就一定会取得最终的胜利,

    对学弟学妹们的建议和祝福:希望学弟学妹们脚踏实地的走好考研路上的每一步,祝你们都能考上自己心仪的学校,实现自己的人生梦想!

 

地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号   
传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009

鲁ICP备17042781号-1   鲁公网安备 37061302000005号  
维护:烟台大学文经学院网络中心