加入收藏 |

考研优秀学子采访——龚娜

作者: 时间:2020-06-26 点击数:

龚娜 北京林业大学17865589321

龚娜 女 中共党员 计算机科学与技术专业学生2020年考取北京林业大学电子信息(软件工程)研究生

在校期间曾获得山东省政府励志奖学金

国家励志奖学金

烟台大学文经学院学习优秀一等奖学金

山东省软件设计大赛三等奖

外研杯英语写作大赛三等奖

1院校选择

关于院校的选择,我觉得可以根据以下几个方面来考虑

(1)自己喜欢的城市

可能高考的时候大家都是因为成绩来到某一个城市,研究生就不一样了,会先报考再出成绩,所以可以选择自己喜欢的城市。

(2)学校近几年的报录比

一定要多看近3年左右不要只看去年这样得,因为去年分数低,不仅你能看到分数低,大家都能看到,势必会水涨船高,所以还要综合考虑。

(3)学校的专业课难度

计算机专业近几年,很多学校都改成了408,包括

计算机组成原理、操作系统、计算机网络、数据结构

相当于就是4门课难度也不小,如果你心仪的学校要考408的话你可要提前准备专业课啦,最好还是选择专业课少的比如只考一门数据结构之类

(4)学硕还是专硕

一般学硕是考数一英一,专业课也通常会考几门综合起来或者408。专硕相对简单点考英语二数学二,专业课有的是一门数据结构有的是408,所以要结合自身来进行考虑。我是考的专硕,专业课也只考了一门数据结构,这样准备的时候虽然简单但是可能得考到350.360也不能说特别稳特别有优势。

(5)复试时间

复试时间也是很重要的一个因素,有的学校复试很晚,这样的话如果你要等一志愿复试,如果一志愿被刷。后来可能连好的调剂院校都没有了,所以这也是一个考虑的因素。

2经验分享

我大概是从三月份开始准备考研,大三下学期计算机课就比较少啦,所以我从三月份开始准备,前期主要是准备数学和英语,高数因为我基础不太好,所以跟了汤家凤老师,基础好的同学可以跟张宇,线代的话我是跟的李永乐老师,这几个老师都挺不错,数学还是要多刷题,一份努力一份收获!英语的话,我英语基础还可以,所以我也没跟什么老师,视频也没看,完全就是从微信小程序上用扇贝单词每天打卡背单词,我大概考研这期间都是6点半起床7点就到图书馆开始背单词背到8点左右,然后买了很多的真题,前期的话可以刷那种9几年的题,后期刷近几年的,每次刷题把不会的单词查出来,再记下来早上再背,我大概就是这样,我底子还可以,英语其他的就没咋复习,作文也是临考的时候背了王江涛老师的作文,阅读就是靠刷题练的,英语阅读很重要,如果阅读好的话,你的成绩肯定差不了,我买了一本张剑英语阅读150练习阅读,里面的题我感觉要比语语二难一些,可以当作练习。政治我是肖秀荣的书1000+徐涛的视频,徐涛老师课讲的挺不错的。专业课的话就是王道,比较适合我们这种有基础的然后多做练习就行啦,专业课一般比较好拿分,但是也不要掉以轻心,一定要好好准备!因为我只有一门专业课所以我是10月初才开始复习。

最后就是考研订房时候机构一般很坑,我们去年就是交了押金又临时加钱多交了100,住的也一般,其实房源也没有那些机构说的那么夸张,完全可以等考场出来以后自己订,便宜还能订个好点的,尽量不要图省事找机构!

考研过程中当然也会压力很大,看到别人在玩的时候,自己也会羡慕,但是考研是自己的事情,一定要清楚自己想要的是什么,努力可能不会有结果,不努力一定不会有结果!

 

地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号   
传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009

鲁ICP备17042781号-1   鲁公网安备 37061302000005号  
维护:烟台大学文经学院网络中心