加入收藏 |

信息工程系师德教风建设规划(2015-2016学年)

作者: 时间:2016-06-25 点击数:

信息工程系师德师风建设规划

2015-2016学年

一、指导思想

高校教师的师德师风建设是一个永恒的主题,必须引起大家的高度重视。当前,校园小环境或多或少地受到了社会大环境的影响,正能量的弘扬力度亟需加强。作为人才培养的主体,加强师德师风建设是高校教师的责任所在。只有大力加强师德师风建设,才能为优良学风建设提供坚实的基础和保障。

根据学院关于加强师德师风建设的有关文件精神,为了促进我系良好学风的培育与建设,我们首先从师德师风建设抓起,经研究讨论,系党支部审议通过,特制定本补充规定。

二、加强师德和师风建设的主要内容

(一)师德修养方面

1.加强理论修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉遵守中华人民共和国《教师法》、《高等教育法》、《高等学校教师职业道德规范》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等法律法规,认真履行教师职业道德规范,坚决执行学校、系教师教学工作条例等规章制度,规范行为、依法执教。

2.忠诚于人民的教育事业,爱岗敬业、乐于奉献,以满腔热情,积极承担教育教学工作,全面履行教师职责。

3.作风正派、廉洁从教。为人正大光明、办事公正、坚持真理、修正错误,自觉抵制社会不良风气的影响,不以教谋私。

4.团结协作,尊重他人。谦虚谨慎、严于律己、诚恳待人、互相学习、相互帮助,自觉维护教师在学生中的威信。老教师热情扶持青年教师,青年教师虚心诚恳地向老教师学习,新老教师互相取长补短,发挥优势互补,努力构建团结和谐、共同进步的氛围。

5.教书育人,为人师表。培养严谨治学态度,注重言传身教,做学生的良师益友,以教师的人格魅力和学识魅力,影响和引导学生全面健康成长。

(二)教学修养方面

1.学习掌握教育教学规律,树立现代化教育观念。坚持以人为本、以学生为中心,努力培养学生的学习能力、实践能力、创新能力、交流能力和社会适应能力。

2.努力深化教学改革,根据社会需求和专业培养目标,结合学生实际,探索新的人才培养模式。不断更新和丰富教学内容,讲究教学艺术,大胆改进教学方法,有效运用现代教学手段。

3.认真执行教学计划等教学文件要求,研究教学大纲,吃透教材,做好教学各项准备工作。写好讲稿,讲稿决不是教材的简单翻版,应是教师提炼、再加工后的产物,要反映课程及相关领域的新知识、新发展。自觉维护教学秩序,遵守课堂教学时间,克服自由散漫行为和教学随意性。

4.注重实践教学。严格按我系关于实验、实习实训、课程设计、毕业论文(设计)等实践环节的规范要求,切实发挥其在培养应用型人才中的重要作用。

5.自觉遵守学院课程考核制度的各项规定。教师在试卷命题、评阅、成绩评定、质量分析等环节,做到“规范、客观、全面、公平”。

(三)科研修养方面

1.提高科研对促进教学质量、人才培养质量重要意义的认识,增强参加科研的自觉性。

2.关注本学科专业前沿发展动态,跟踪了解和掌握新科学、新知识、新技术,不断更新和充实教学内容。

3.积极从事教育、教学研究,勇于探索,追求创新,把研究成果及时运用到教学中,不断深化教学改革。

4.加强学术道德修养,讲求诚实守信,抵制弄虚作假、投机取巧和剽窃他人成果等以不正当手段谋求名利的不道德行为。

(四) 课堂教学方面

任课教师要对所上课程各环节负全责,教师要做到管教管学,上好每堂课,把好质量关,要求做到:

1.至少提前10分钟到达教室,做好上课前的准备,调整好状态,以良好的精神面貌和仪态走上讲台。

2.要根据教学大纲认真备好每一课,努力讲好每一课。要努力提高课堂效率,加大信息量,以良好的教学效果吸引学生,以良好的师德、师表、师能影响学生,既教学生知识,更要教学生获取知识的能力。

3.教师是课堂教学的组织者、管理者,有责任严管课堂纪律和教学秩序。良好的课堂秩序是教学效果的可靠保证,抓好课堂管理,是抓好师风建设的重要内容。

4.重视育人,课堂内外、课间休息时,多与学生接触,及时解答学生的咨询,把学生引导到学习的本位上来。以教师的言行,做学生的良师益友。

三、师德师风考核措施

要把师德师风建设作为对教师进行年度考核、职务聘任、职称晋升的重要内容。凡在学院师德师风建设中获表彰和奖励者,将作为重要业绩材料,在岗位聘用、职称聘任工作中优先考虑。同时,在岗位聘任、职称评审工作中,按照有关规定和程序,严格实行师德师风“一票否决制”。在年度中,要将教师的师德师风建设单独进行考核,实行师德师风一票否决制。

四、持之以恒地推进师德师风建设

师德师风建设是一项需要持之以恒、常抓不懈的工作,需要大家统一认识,共同推进,才能使之不成为一句空话。为此,我系将积极采取措施,通过举办讲座和组织观摩教学等形式,进行教学经验及严谨治学、教书育人等事迹的介绍等方法,提高大家的认识,激发大家的爱岗敬业、教师育人的自觉性,树立自励自强、刻苦钻研、严谨务实的师风。各教研室应及时发现和培养身边的教师优秀典型,发挥示范带头作用。

在师德师风建设中加强规章制度建设的同时,要树立教师是学校第一资源的思想,创造尊重知识、尊重人才、尊重教师劳动的氛围,充分调动全体教师的积极性和创造性,保障师德师风建设切实有力的开展,并取得实效。

总之,全系教职工要有主人翁意识,要充分认识师风和师德建设的重要性,要有责任感和使命感。教学实践证明:良好的师德与师风是良好学风建设的重要保证。希望大家积极参与到建设工作中来,共同推动我系师风和师德建设,形成团结和谐、积极向上的教书育人环境,狠抓教学育人这一中心工作,推动我系各项工作的快速发展。

本补充规定若与学院有关规定不符,以学院有关规定为准。

地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号   
传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009

鲁ICP备17042781号-1   鲁公网安备 37061302000005号  
维护:烟台大学文经学院网络中心