加入收藏 |

烟台大学文经学院2016年师德建设活动计划

作者: 时间:2016-06-25 点击数:

烟台大学文经学院

2016年师德建设活动计划


为全面贯彻落实党的教育方针,进一步推进我院教师师德师风建设,切实提高广大教师的思想政治素质和职业道德水平,造就一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的高素质教职工队伍,根据《烟台大学文经学院建立健全师德建设长效机制的实施办法》文件精神,学院决定开展全院范围的师德建设活动,具体活动计划如下:

1、学习《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号)、习近平同北京师范大学师生代表座谈时的讲话(2014.09.09)、中共中央组织部 中共中央宣传部 中共教育部党组《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》(教党〔2013〕12号)、《烟台大学文经学院建立健全师德建设长效机制实施办法》(烟大文经党字〔2016〕1号)等文件和讲话精神。(各单位)

2、继续开展名师讲堂之“名师引路”、系部经验推广与交流之“师德教育”、“优秀教师报告会”等活动。(教师教学发展中心)

3、召开师生座谈会。邀请部分教师学生代表就学院师德建设相关工作畅谈自己的看法和建议。(各系、学工部、教务部)

4、开展师德师风研究工作。加强师德师风建设的理论和实践问题的研究,探索师德师风建设问题的新思路、新内容、新方法和新机制。对于师德师风建设中的一些重要理论和实践问题,从学术层面进行科学研究,不断从师德师风建设的实践中概括、总结、升华师德师风建设的理论,推动师德师风建设工作科学化。(各单位、组宣部、科研与素质教育部、教师教学发展中心)

5、做好师德师风督查工作。把师德作为班主任、辅导员遴选和干部选拔任用的首要标准。及时掌握师德信息动态,及时纠正不良倾向和问题。严格实行“师德师风一票否决制”,对师德问题做到有诉必查,有查必果,有果必复。对触犯教育部规定的“红七条”的,依法依规进行问责,造成不良影响或严重后果的,要追究相关负责人的责任。(评建办、教师教学发展中心、教务部、人事部)

6、推选报送典型,评选表彰。推荐师德标兵、优秀导师、优秀辅导员、先进工作者候选人,申报师德建设先进单位。各单位要及时发现先进典型,认真总结先进事迹,按要求推荐候选人;要在落实学院统一部署的基础上,根据本单位实际,创新性地开展师德建设活动,积极主动地参与先进单位评选。九月教师节期间,集中表彰,大力宣传他们爱岗敬业、为人师表、教书育人的先进事迹。举行新教师入职宣誓仪式和老教师荣休仪式。具体评选通知另发。(各单位、学院办公室、教务部、人事部、组宣部)

7、师德承诺践诺活动。每个教师与所在单位签订《教师师德承诺书》,承诺的内容要在一定范围内面向广大师生进行公布,接受群众的监督。(各单位)

8、征文活动。组织开展“我最喜爱的好老师”征文活动,让学生说自己身边的故事,感受老师对他们的关爱,从而激发学生尊敬老师、努力学习的热情。(组宣部、学工部、院团委、各单位)

9、组织开展有益教师身心健康的团体性活动,将心理健康教育纳入教师培养体系,提高教师的自我心理调节能力,营造一个融洽、温馨、积极进取的工作环境。(院工会、各单位)

10、把好教师入口关,建立健全科学规范的教师准入机制;在新任教师岗前培训中,加强社会主义核心价值观教育,重点加强教师的思想政治教育、职业道德规范教育、法制法规教育、心理健康教育、学风和学术规范教育等专项教育培训。实行新教师入职宣誓,自觉践行高校师德规范。(教师教学发展中心、教务部、人事部)

11、积极参加辅导员职业能力大赛。以培训、推荐为契机,进一步提高学校辅导员职业能力和专业素养,引导广大辅导员坚定职业理想,明确岗位要求,全面提升辅导员队伍的整体素质。(学工部)

12、大力宣传学习典型。在院报、院网、学院微信、广播台等开设师德建设专栏,宣传师德先进典型,努力营造崇尚师德、争创师德典型的良好舆论环境和活动氛围。学习先进,总结提高。(组宣部、各单位)

地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号   
传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009

鲁ICP备17042781号-1   鲁公网安备 37061302000005号  
维护:烟台大学文经学院网络中心